首页 > 大连旅游 > 旅游攻略 > 丹东单鼓:行走在民间的文化瑰宝
丹东单鼓:行走在民间的文化瑰宝
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-10-01 23:14:41 来源:旅游网 点击次数:

  丹东单鼓是极具辽宁地域文化特色的一种典型文化形态。说唱结合,是单鼓艺术的基本表现方式;载歌载舞,是单鼓艺术的突出特点。单鼓中保留了极其珍贵的满族文化基因。同时,单鼓承载了大量丰富的丹东地域满、汉民族世代传承的艺术、民俗、文学、信仰等文化因素,因而具有宝贵的历史价值;单鼓与东北民歌、大鼓、二人转等艺术形式互相影响,保护单鼓艺术,对弘扬优秀民族文化具有重要的意义。自20世纪50年代起,为适应文艺创作的需要,丹东市一些音乐舞蹈工作者深入民间搜集、整理单鼓艺术,并应用在创作实践中。20世纪80年代以来,在全国大规模的民族民间音乐舞蹈集成工作中,丹东市开始对单鼓艺术进行了集中的搜集、整理,并取得了可喜的研究成果,逐渐形成了全省单鼓艺术研究、创作基地。单鼓音乐研究成果显著,产生了具有全国性影响的专家和著述。刘桂腾研究馆员《单鼓音乐研究》的出版,在学术界产生了广泛的影响;舞蹈工作者从民间单鼓中获取素材而形成的单鼓舞,已经成为具有全国性影响的民族文化品牌。

  单鼓,俗称“烧香”,是广泛流传于宽甸、凤城、东港等地的民间风俗活动。单鼓有“民香”与“旗香”之分。汉族的称为“民香”,满族汉军旗人的称为“旗香”。丹东单鼓的历史可追溯到女真人时期的萨满跳神活动,已有几百年的历史。单鼓的活动时间多为农闲时节,香班子一般由3至6人组成。闲暇之余,往往是数十名群众自发地聚集到一起,参加、欣赏这种民间风俗活动。韩家林和徐宗信表演的掰鼓,至今仍被老一辈宽甸人所津津乐道。掰鼓,即大小单鼓交替敲打,是单鼓表演中最为精彩的场面之一。韩家林和徐宗信在击鼓时,演奏速度慢起逐渐加快,直到急速形成高潮,围观的众人齐呼一声,这才尽兴而止。

  一直对丹东单鼓艺术进行搜集整理的刘桂腾介绍说,在表演中,单鼓艺人常在活动中穿插演唱一些历史故事、民间传说、民间小调,如《唐王征东》、《孟姜女哭长城》、《茉莉花》等。丹东单鼓在巅峰时,宽甸满族自治县民香单鼓艺人徐宗信、韩家林,岫岩满族自治县民香单鼓艺人鲁学良,东港民香单鼓艺人刑文中,凤城旗香单鼓艺人孙福君等人将两节鞭、打刀、霸王鞭、掰鼓等表演形式演绎得淋漓尽致。如今在《丹东单鼓》的影音资料中,可以看到这些情景。

  丹东的单鼓舞(如《太平盛世》等)数次代表辽宁省参加全国的赛事,在文化部群星奖的评比中获两次银奖,成为具有广泛影响的民族文化品牌;单鼓具有广泛的群众基础,是丹东市大型文化活动的保留节目和国际文化交流项目。近年来,为了更好地传承单鼓艺术,文化部门与宽甸满族自治县相关部门共同努力,在青山沟满家寨建立了单鼓传承、表演基地,不仅传承了单鼓艺术的精华,也为当地的旅游经济发展作出了积极贡献。单鼓舞作为具有浓郁地方特色的艺术形式,也是丹东市国际文化交流的骨干项目,在丹东与韩国、朝鲜等周边国家城市之间的交往中发挥了“文化大使”的积极作用。因而,单鼓艺术的保护具有很高的应用价值。

  丹东单鼓艺术是凸现辽宁地域文化特色的民间艺术形式。 丹东市拥有珍贵的单鼓艺术资源,拥有经验丰富并具有高水平的专业队伍和知名的单鼓研究专家。他们准备通过5年的努力将已有资料进行系统整理,对重点单鼓活动进行抢救性的采集,加强单鼓艺术研究并将成果转化为艺术生产力,使其文化基因在保护过程中得到传播与利用。

  “民间艺术是一个地方的根基、母体,甚至是命脉。但是东北一些地方的民间艺术却随着传承人的逝去已经或正在消亡。辽宁省少数民族众多,不同的民俗积淀下来,造就了千姿百态的民间文化、语言文字、民间传说、手工技艺……在现代文化飞速发展的今天,许多民间文化逐渐失去了观众,有的甚至濒临灭绝,丹东单鼓就曾经面临这一问题。”20多年来一直对丹东单鼓研究不辍的刘桂腾,无疑对这项艺术投入了特别的关注、思考与忧虑。

  在省民族民间文化保护工作领导小组的领导下,按照“政府主导、社会参与,长远规划、分步实施”的原则,坚持立法保护与政策保障相结合,政府保护与民间保护相结合,财政投入与社会资金相结合。以“保护为主,抢救第一,合理利用,继承发展”为指导方针,正确处理好保护和利用的关系,在确保丹东市民族民间文化获得应有保护的前提下,促进保护与利用的有机结合。通过实施民族民间文化保护工程,使丹东地区的单鼓艺术得到有效的保护和利用,为社会主义文化建设和经济建设服务。丹东单鼓已经成为辽宁省非物质文化遗产保护工程试点项目。

大连旅游
(发布于:大连旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息

如果去大连游玩,这

就个人而言,我对旅游的理解就是去自…[详情]

大连旅游攻略 2014最

不少朋友对暑假是又爱又恨,爱的是,…[详情]

大连四大海岛旅游攻

 大连是中国最漂亮的浪漫之都,拥有…[详情]