首页 > 大连旅游 > 旅游攻略 > 东北 感受“粉色”二人转
东北 感受“粉色”二人转
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-10-01 23:14:48 来源:旅游网 点击次数:

  前些日子出差到东北,领略了当地的“粉色”二人转。

  朋友介绍说,当地人将二人转分为“黄色”、“粉色”和“绿色”三种。“黄色”二人转荤段子多,“脏口”、“粉词”多,表演中有色情成分。现在,大多是一些地下小剧团秘密演出。绿色“二人转”则是以赵本山和他的弟子为代表,在“刘老根大舞台”演出的没有“黄腔”和“粉词”的改良了的二人转。介于“黄色”和“绿色”之间的是“粉色”二人转,“粉色”二人转不那么庸俗,可能有些“粉词”,但原汁原味,更接近二人转的“原生态”。

  读大学前,我一直在东北长大,对于二人转的“粉词”,早有耳闻。大概在四五岁时,村里(当时还叫大队)来了四五个二人转艺人,在村会议室演出。其中一出戏,男二人转艺人唱到一句“三更半夜,半夜三更”,“扑哧”一声就停住了。女二人转艺人急问,怎么了?观众也都竖起耳朵等待答案。男二人转艺人道:“掉到地窨子里了。”我之所以对这句印象深,是因为大人们在以后的调侃玩笑中,很多次重复这句话。在那以后,我再没有看过二人转现场演出。

  这次真正领略到了什么是“粉色”。当晚的演出,二人转艺人经常彼此调笑,讲一些含蓄的成人段子,或者演出一些称不上高雅但能取悦观众的动作。

  比如,一位长相很漂亮的女二人转艺人演出完毕,背着道具还没走出剧院,接着上台的男艺人指着她的背影道:“这丫头就是死心眼,我如果有那样漂亮的脸蛋身条,早就找个大款单独二人转去了。”

  另一位艺人在翻跟头时,“不慎”甩掉了裤子。旁边的琴师故意戏耍他,边敲鼓边道:“有本事你再脱。”那艺人再次跃起,又挣破并甩掉裤子。琴师疾鼓再敲。四五条裤子甩下,艺人只剩下一条平脚短裤。此时,琴师却将鼓敲得更疾更响。艺人“无奈”,再次高高跃起,短裤再次撕开,谜底揭晓,里面还有一条平脚短裤。

  这种粉色还体现在台上演员与台下观众的交流上。剧院的卫生间设在舞台的左侧,右侧观众上厕所,都要从舞台底下经过。一位艺人正唱到高亢激昂处,瞥见一个漂亮女孩从舞台下经过去卫生间,就突然停下唱腔,对女孩道:“上厕所啊!”女孩低下头,迅速走过。男艺人再接着唱。女孩回来了,男艺人再次停下唱腔问:“回来了?”说来也怪,这个艺人演出时,上厕所的女同胞反而很多,人的心理确实很难琢磨。

  朋友介绍说,二人转是与观众沟通交流最多最密切的艺术之一,原来这个剧场的艺人与观众交流的方式还要多。有的艺人会盯住台下一名观众,使劲调侃,一些言词颇为暧昧。个别观众禁受不住,发生了与演员吵起来的事情。后来,艺人们总结教训,不再调侃观众,而是改为“涮”拉琴的琴师。那晚参加演出是五副架,即五对二人转演员,拿琴师“开涮”的倒有两三对,骂的无非是琴师脑袋绿油油的之类。而琴师做出老实巴交的样子,半天吭不出一句,偶尔回一句,一定是又狠又嘎又有趣。

  不过,抛开粉的内容不说,大多数二人转艺人的确是有真功夫的。他们个个十八般兵刃,样样精通,而且每个人都有一两项绝活。一个小伙子一张嘴,竟叼着八仙桌的一角,将八仙桌叼了起来。另一位艺人唱了两首刘欢和腾格尔的歌,唱得字正腔圆,声情并茂,其水准其功力,绝对不在两位原唱之下。

  遗憾的是,在东北看了两场二人转,传统名段却很少看到。二人转艺人演的多是现代戏、杂技,唱的多为流行歌曲。这也是二人转的特色。东北人多为关内过去的移民,二人转艺人有着移民那种包容并蓄的胸怀,他们从不排斥其他艺术,坚持汲取其他艺术的长处。黄梅戏受欢迎,他们马上唱“打猪草”和“夫妻双双把家还”,流行歌曲受欢迎,他们可以将剧场变成流行歌曲演唱会。

  有一些人对二人转是颇有微词的,理由无非两点:一是认为二人转低俗;二是二人转经常演唱歌曲和别的地方戏,没有特色。

  非议归非议,二人转还是凭借其能够与观众最密切的沟通,凭借着能不断改进,不断汲取其他艺术的长处,不断吸引观众,逐渐发展起来。现在,二人转在东北,绝对没有其他地方戏那种没落、势微,需要扶植的颓势,艺人们甚至实现了“农村包围城市”,将剧场搭进了哈尔滨、长春、沈阳这样的大城市。赵本山更是将刘老根大舞台搭进了上海金茂大厦。

  从东北回到北京,看到了一则消息,赵本山率众弟子头一晚在人民大会堂演出,第二天便到天桥的街边进行表演。作为从二人转艺人中杀出来的艺术家,赵本山对二人转的认识是深刻而独到的:二人转的头已经跻身高雅艺术殿堂,但它的脚却扎根在基层土地、基层民众之中,它有顽强的生命力,东北人“宁舍一顿饭,不舍二人转”。但也有自身不足,是一种大俗大雅的艺术。

大连旅游
(发布于:大连旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息

如果去大连游玩,这

就个人而言,我对旅游的理解就是去自…[详情]

大连旅游攻略 2014最

不少朋友对暑假是又爱又恨,爱的是,…[详情]

大连四大海岛旅游攻

 大连是中国最漂亮的浪漫之都,拥有…[详情]