首页 > 大连旅游 > 旅游景点 > 日俄监狱旧址
  1、门票价格:25元/人。18周岁以上高中生、中专以上大学生凭学生证;军人凭军官证、士兵证;新闻工作者凭记者证可享受半价;离休老干部、伤残军人、残疾人、70周岁以上老年人凭有效证件可享受免票参观。
  2、开放时间: 夏季8:00-17:00(16:30停止售票);冬季-8:30-16:3…
位网友想来这里
日俄监狱旧址景点介绍

      旅顺日俄监狱旧址由沙俄和日本两个帝国主义国家先后建造的监狱,是帝国主义列强侵华和反人类的铁证,其野蛮和残忍程度在世界上是罕见的。中国(旅游网)和朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的不少人民曾被囚禁和屠杀于此。1988年,中华人民共和国国务院将旅顺监狱旧址公布为全国重点文物保护单位。

      绞刑室

      监狱位于中国(旅游网)辽宁省大连市旅顺口区向阳街139号。监狱围墙内,占地面积2.6万平方米,有各种牢房275间,可同时关押2000多人。还有检身室、刑讯室、绞刑室和15座工场。监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。总占地面积22.6万平方米。这座牢房建筑呈“大”字形放射状,灰砖部分系沙俄早期修建,红砖部分则是日本后期扩建253间。每层牢房都是并列两排,在走廊地面中间安装铁箅子,除供看守监视外,还可以透光和上下空气流通。三面牢房的连接处设有看守台,守可同时监视左中右三面牢房。

      特色景观

      行刑室

      在监狱二楼的行刑室,布满了吊杠、虎凳等刑具。行刑时,受刑者被剥光衣服,俯卧在“火”字型的虎凳上,四肢被皮带勒紧,看守使用灌满了铅条的竹条抽打,这叫“笞刑”。当时的《关东州刑法令》规定,笞刑只能用于毒打中国(旅游网)人,而不用于日本犯人。

      检身室

      每天被监禁的人们还要过两次“鬼门关”——检身室。囚犯先脱下囚衣,然后全身赤裸高举双手跨过木杠,换上工作服后去监狱内的各种车间劳作。下班后再赤裸身体跨过木杠,换上囚服。

      在监狱的东北角有一栋二层楼房式的绞刑室。行刑时,刽子手用白布蒙住被处死者的面部,将他强行按坐在活板上,脖子套上绞索,然后突然打开活板进行绞杀。尸体被蜷曲着塞进木桶钉上盖,然后埋在监狱外的荒地里。

日俄监狱旧址景点地图
日俄监狱旧址景点攻略

大连旅游攻略 2014最新攻略大连圣亚海洋世界邀你清凉度

不少朋友对暑假是又爱又恨,爱的是,暑假一到就可以休长假了,恨的是,暑假一到也意味着跟“热”这个妖孽的斗争又开始了。在这里,小编透个避暑妙招:在大连,好…[详情]

大连四大海岛旅游攻略 盛夏拥抱浪漫之都

 大连是中国最漂亮的浪漫之都,拥有着阳光,大海,我们不仅能漫步在海滨之上,还可以去远处美丽的海岛观赏。  长兴岛     长兴岛位于中国辽东半岛中西部,大连瓦房…[详情]

大连旅游玩乐攻略

有时间的时候没有钱,有钱的时候没时间!多少都市白领外出旅游面临这样的苦恼。休年假旅游成为很多人不二选择。在众多城市当中,大连无疑是最受欢迎的城市之一。免费的…[详情]