首页 > 大连旅游 > 旅游住宿 > 满婚中男方礼仪食俗-- 大连旅游风俗
满婚中男方礼仪食俗-- 大连旅游风俗
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-10-02 01:05:22 来源:旅游网 点击次数:

  满族十分讲究婚娶中的礼节仪式、旧时有很多繁琐的规定,如看门户、装烟礼、放定、聘礼、 茶、换盅、送日子、开剪等。而婚嫁中的食俗则是这些仪式中的重要组成部分。男方主要有以下方面礼仪:

  聘礼中的食物必须成对成双(双整猪、双整羊),而且必须是活的。羊毛要染成红色。还要蒸制每个0.5公斤左右印有大红喜字的馒头,馒头中有枣儿、栗子,取“早立于”之意。这种馒头,多者百十个,少者数十个。女方收下食物后,将馒头分给亲友,将猪羊饲养起来或到市集上出卖,不能宰杀,因为是办喜事的聘礼,不能杀生。

  喜果儿。指桂圆、枣儿、栗子、落花生(花生)四种干果。在制作新被褥时,须将这四种干果从果子铺中买来,在絮棉花时,将其放在被褥的四个犄角中。桂圆是取其团员之意,枣儿取早生儿子之意,栗子取早立贵子之意,落花生取生儿育女、子女双全之意,寄托人们吉样的祝愿。

  搭吉棚。婚宴时,要聘请厨师为女家来客备宴。宴桌多,一般要在庭院内搭棚子。此棚称为“吉棚”。冬日搭暖棚,夏日搭凉棚(有布棚和席棚)。“迎门盅儿”。婚礼这天,男方要迎着门,给新亲长辈行礼敬酒,因为新郎站立的位置处在门内正中外,故称“迎门盅儿”。敬迎门盅的方式有两种,一是送亲太太来时,新郎在这儿打千儿(单腿下跪,一种满族礼节),然后敬酒;再就是吃酒的客人来时,新郎也在这儿打千儿敬酒。送亲太太和吃酒的客人来到男家时,男家设专人将这些人请进去。这时,茶房里一声唱礼声后,新郎在红毡上打千儿敬酒,并向新亲敬下马酒三盅。

  抬食盒儿。是盛装酒席菜肴的盛具。由轿子铺准备,长方形、有多层,每层高约50厘米,宽约40厘米,长1.4米左右,两旁有立柱,上安横梁,衡量下的木头口上方贴着大红喜字。婚礼举行的这天,男方要为女方准备一桌丰盛精美的酒席,叫“谢亲席”。各式菜肴均装入大食盒中,由两人抬着送去。这是婚礼中的一种必要仪式,是让养育女儿的人家心安,感谢其养育之恩。现在已没有送谢亲酒席之俗,但有送“离娘肉”(生猪肉)的。

  谢媒席。办喜事这天,男方为了酬谢媒人也为媒人送一桌与谢亲席一样规格的酒席,送法也相同。但也有以圆笼盛装,由一人挑着送去的。

 

(发布于:大连旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息

如果去大连游玩,这

就个人而言,我对旅游的理解就是去自…[详情]

大连旅游攻略 2014最

不少朋友对暑假是又爱又恨,爱的是,…[详情]

大连四大海岛旅游攻

 大连是中国最漂亮的浪漫之都,拥有…[详情]