首页 > 大连旅游 > 旅游资讯 > 2013大连旅游热词盘点
2013大连旅游热词盘点
http://www.lvy.cn 添加时间:2014-02-22 01:38:11 来源:旅游网 点击次数:

   已经过去的2013年,大连旅游市场发生了很多令人印象深刻的变化,无论是旅游主管部门还是旅游企业,无论是新闻媒体还是游客,都深深地感受到了旅游市场的劲吹新风,成为人们津津乐道的话题。

 
  热词      旅游
 
  随着《中华人民共和国旅游法》的颁布实施,旅游团无行程外购物、价格上涨、景区限价、导游员涨工资、旅行社无回扣以及出现的部分购物店关门、自由行等均成为人们街头巷尾热议的话题,大连旅游市场也按照旅游法的要求,在观念和行为上发生着前所未有的改变,这预示着“新旅游时代”已经到来并将成为常态。
 
  热词      智慧游
 
  随着现代信息技术发展和智慧城市建设的加快,我市旅游部门和旅游企业积极推进智慧化应用步伐,旅游服务正发生着深刻变化,市民和游客可以通过智能手机和移动网络,享受订团、订票、订房、订餐,以及城市旅游服务信息推介、微信公共平台推送的导游词、自助导览导购等智慧化的旅游服务,可以说“一机在手、旅游不愁”。
 
  热词      文明出游
 
  个别游客不爱护环境、在景区乱刻乱画等不文明行为近年来广受诟病。新出台的《旅游法》对文明旅游作出了规定,我市旅游部门联合媒体等对此大力倡导,我市各旅行社也在临行前为游客发布文明旅游公约,并推出很多活动引导市民文明出游。只要大家都能养成文明旅游的好习惯,大连文明城市、旅游强市也更货真价实。
 
  热词      光盘行动
 
  “光盘”一词源自2013年1月北京一家民间公益组织发起的“光盘行动”,倡议市民吃完不浪费、吃不完打包。2013年1月28日,商务部和国家旅游局联合召开电视电话会议,就在饭店餐饮业开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”活动进行部署,就此“光盘行动”席卷全国。我市旅游等相关部门也大力践行“光盘行动”,鼓励餐饮企业提供提醒、打包等服务举措,倡导市民和游客点菜要适度。现在文明餐饮愈加流行,吃不完打包的人也越来越多。“光盘行动”应是一个长期坚持的良好美德,这种美德只要大力宣传、相互监督提醒、不断坚持就会逐渐成为一种自觉。
 
  热词      高铁游
 
  哈大高铁带来了大连旅游市场的新变化,包括大连在内的高铁沿线城市主动联合、整体营销,共同打造“东北大旅游”品牌。同时市旅游局与机场、火车站签署大连旅游空铁联盟合作协议,实现机场和高铁站的无缝对接,极大地方便了游客。据了解哈大高铁运行一年来,大连站、大连北站两个车站动车组列车共发送旅客600多万人次,日均1.6万人次。可以预见的是,随着大连到北京、天津、上海等高铁线路的增加,高铁游将更加催热大连旅游市场。
 
  热词      泡温泉
 
  随着俭汤良运、东泉绿洲、北海天沐3个超10亿元的温泉大项目开门纳客,大连温泉酒店已达70余家,成为大连冬季旅游的新宠,尤其是在每年12月至次年2月的大连国际温泉滑雪节期间更为火爆,有时周末更是一房难求。不知道在这寒冷的冬季,你泡温泉了吗?
 
  热词      农家采摘
 
  近几年,乡村游搅热了大连旅游市场,而集体验、观光、休闲、运动等为一体的农家采摘则更受市民和游客的青睐。这些年我市精心培育的大樱桃节、蓝莓节、草莓节和苹果节等,使农家采摘火了。据不完全统计,2013年以农家采摘为主题的几大旅游节庆活动,吸引了数百万市民和游客的参与,这种经济实惠又省时省力的旅游方式已经越来越融入到人们的日常生活之中。
 
  热词      微营销
 
  微信微博拉近了消费者距离。最近打开微信朋友圈,就可以看到很多人在朋友圈邀请朋友点赞,由此获取商家的礼品。微信“点赞”这种喜闻乐见的“微营销”形式,不但给游客提供了更加便捷的信息获取通道,也为各大景区、酒店、航空公司等旅游相关企业提供了新的营销推广平台。同时利用微信公共平台、朋友圈及微博等社交媒体平台,发布的旅游信息、旅游攻略等,也成为商家拉近和消费者距离的新渠道。微营销,将成为发端于商家自觉营销行为的新热点。
(发布于:大连旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息

如果去大连游玩,这

就个人而言,我对旅游的理解就是去自…[详情]

大连旅游攻略 2014最

不少朋友对暑假是又爱又恨,爱的是,…[详情]

大连四大海岛旅游攻

 大连是中国最漂亮的浪漫之都,拥有…[详情]